Anzeige

Ernährung und Sport, MSc

Anbieter:
Universität für Weiterbildung Krems
Typ:
berufsbegleitend
Abschluss:
Master of Science (Continuing Education)
Dauer:
5 Semester
Studienort(e):
Krems, Niederösterreich, Österreich
Logo Universität für Weiterbildung Krems

Das Programm

Kompetenzen bezüglich der Wechselbeziehung von Ernährung und Sport sind heute mehr denn je gefragt. Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, stellen zunehmend ein gesamtgesellschaftliches Problem dar und erfordern eine spezielle Ausbildung, die in diesem Masterstudium "Ernährung und Sport" geboten wird.


In vielen Bereichen des Gesundheitswesens besteht eine große Nachfrage nach Absolvent_innen mit diesem innovativen Ausbildungsprofil. Auch im Fitness-Bereich und im Leistungssport mitsamt seinen Organisationsstrukturen erfordert die unverzichtbare Verknüpfung von Ernährung und Sport eine hochqualifizierte und fachübergreifende Ausbildung.

Im Rahmen des Weiterbildungsstudium "Ernährung und Sport" werden den Studierenden die theoretischen Grundlagen und praktische Umsetzung aller sport- und ernährungsrelevanten Fachfragen vermittelt.

Weitere Informationen zum Weiterbildungsstudium
Dipl.-Ing. Dr.-Ing. Christiane Fischer
Studienleitung

Zielpublikum

Das Weiterbildungsstudium richtet sich an:
  • Ärzt_innen
  • Zahnmedizinier_innen
  • AbsolventInnen der Studiengänge Klinische Ernährungsmedizin und angewandte Nutritive Medizin
  • Diätolog_innen
  • Ernährungswissenschaftler_innen
  • Ökotropholog_innen
  • Ernährungspädagog_innen
  • Sportwissenschaftler_innen
  • oder Absolvent_innen einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit
    mindestens 180 ECTS Anrechnungspunkten

Schwerpunkte / Curriculum

Für die Absolvierung des gesamten Weiterbildungsstudium in berufsbegleitender Form ist eine Studiendauer von 2,5 Jahren für 120 Credits vorgesehen.

Grundlagen von Sport und Bewegung
  • Anatomie und Physiologie
  • Bewegungs- und Trainingslehre (Biomechanik & Bewegungslehre, Trainingslehre)
 Grundlagen der Ernährung
  • Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie
  • Ernährungsplanung und Nährwertberechnung
 Lebensmittel und Qualitätssicherung
  • Lebensmittelchemie und -technologie
  • Interaktionen der Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen
  • Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung
Ernährungsmedizinische und diätologische Aspekte
  • Spezifische Aspekte der Sporternährung
  • Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
  • Mangel- und Fehlernährung im Sport
 Ernährung im Sport
  • Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente
  • Sport und Ernährung für spezielle Personengruppen (Schwangere, Kinder, Senior_innen, Behinderte)
  • Sport und Ernährung in Prävention und Therapie (Krankheiten – Diabetes, Osteoporose, etc.)
 Trainingswissenschaftliche Aspekte
  • Sportbiologie
  • Funktions- und Leistungsdiagnostik
  • Trainingsplanung und -steuerung
  • Anthropometrie
Medizinische Aspekte und Rehabilitation im Sport
  • Traumatologie, Sportverletzungen und Prävention
  • Sportphysiotherapie – Theorie & Praxis
  • Rehabilitation mit genderspezifischen Aspekten und Back to Sports
Psychologische Aspekte und angewandte Beratungsmethodik
  • Sport- und Ernährungspsychologie
  • Mentales Training
  • Methoden der Einzel und Gruppenberatung
  • Zielgruppenorientierte Informationsvermittlung und gendergerechte, barrierefreie Kommunikation
Gesellschaftliche Aspekte der Gesundheitsförderung und Prävention
  • Public Health
  • Sportethik, Doping/Antidoping
  • Lebensstil und Esskulturen weltweit (Diäten, gesellschaftliche, religiöse Vorgaben)
Management und Recht
  • Management & Öffentlichkeitsarbeit
  • Recht für Gesundheitsberufe
  • Digitale Medien und Marketing im Gesundheitsbereich
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Forschungsdesign
  • Literaturanalyse
 Forschungsmethoden
  • Qualitative Methoden
  • Quantitative Methode
Spezielle Aspekte von Ernährung und Sport –  Wahlfächer 
  • Angewandte Sportpsychologie / Klettern
  • Current Issues in Ernährung
  • Current Issues in Sport
  • Darmgesundheit
  • Functional Fitness
  • Journal Club
  • Notfallmanagement im Outdoorbereich
  • Personal Training
  • Phytomedizin
  • Statistik Workshop
Kolloquium und Masterarbeit
  • Kolloquium
  • Masterarbeit

Aufnahme und Zugangsvoraussetzungen

Gesamtkosten ca.
13.900,-
Der Betrag ist in 5 Raten zahlbar.

Zugangsvoraussetzungen:
Voraussetzung für die Zulassung zum Weiterbildungsstudium ist
  • (1) ein abgeschlossenes Studium der Medizin, Zahnmedizin, Diätologie, Ernährungswissenschaft, Sportwissenschaft, Physiotherapie, Pharmazie, Ernährungspädagogik oder Ökotrophologie oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
    und
  • (2) mehrjährige einschlägige Berufserfahrung.

Informationen zur Bewerbung

Sprachen

Unterrichtssprache: Deutsch
Auslandsaufenthalt: nicht möglich

Qualifikationsprofil

Nach Absolvierung des Weiterbildungsstudiums können die
Studierenden:

  • Synergieeffekte von Sport-, Bewegungs- und Ernährungswissenschaften angepasst an verschiedene Personengruppen unter Berücksichtigung von Gender und Diversity-Aspekten beurteilen
  • Bewegungs- und Ernährungsprogramme evaluieren, von den Ergebnissen sportlicher Funktions- und Leistungsdiagnostik Optimierungsvorschläge ableiten
  • Forschungserkenntnisse und Lehrkonzeptionen für das Konditions-, Technik- und Taktiktraining im Nachwuchs-, Freizeit- und Hochleistungssport beurteilen
  • Modelle der Sport- und Ernährungspsychologie und deren praktische Einsatzmöglichkeiten prüfen
  • die Verbindung von Verhaltens- und Verhältnisprävention mittels Ernährung und Bewegung darstellen
  • im Rahmen einer eigenständigen wissenschaftlichen Untersuchung unter Anwendung geeigneter Forschungsmethoden, wissenschaftlich strukturierte Argumentations
    stränge entwickeln.
Informationsmaterial anfordern Logo Universität für Weiterbildung Krems 
         Ernährung und Sport, MSc

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter Universität für Weiterbildung Krems anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:
Logo Universität für Weiterbildung Krems 
           Ernährung und Sport, MSc

Der Anbieter

Als führende öffentliche Universität für Weiterbildung in Europa ist die Universität für Weiterbildung Krems (Donau-Universität Krems) auf die Höherqualifizierung von Berufstätigen spezialisiert. Vor mehr als 25 Jahren gegründet zählt sie aktuell knapp 8.000 Studierende aus 83 Ländern und rund 30.000 Absolvent_innen. Die Universität für Weiterbildung Krems steht für innovative Lernformate wie Blended Learning sowie höchste Qualität in Lehre und Forschung. Sie führt das Qualitätssiegel der AQ-Austria.

©Walter Skokanitsch
 
Studienprogramm
Das Studienprogramm umfasst Masterstudien und kürzere Programme in den Bereichen
Einen Überblick über alle Angebote finden Sie unter www.donau-uni.ac.at/studium

Studieren in Krems

Der Campus Krems mit seinen modernen Lehrräumen, Labors, Studierenden-Unterkünften, einem Kino und verschiedenen Lokalen bietet ideale Bedingungen für Lehre und Forschung.

©Walter Skokanitsch

Das Studienangebot der Universität für Weiterbildung Krems ist konzipiert für die spezifischen Anforderungen Berufstätiger. Je nach Studienart (Certified Program, Akademisches Programm oder Masterstudium) und fachlicher Ausrichtung gibt es spezifische Zulassungsvoraussetzungen, die bei der Beschreibung des jeweiligen Studiums zu finden sind: www.donau-uni.ac.at/studium

Studienberatung

Kontakt

Universität für Weiterbildung Krems

Zentrum für Gesundheitswissenschaften und Medizin
Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30
3500 Krems
Österreich
Link zu Google Maps