Anzeige

Klinische Ernährungsmedizin

Anbieter:
Universität für Weiterbildung Krems
Typ:
berufsbegleitend
Abschluss:
Master of Science (Continuing Education)
Dauer:
5 Semester
Studienort(e):
Krems, Niederösterreich, Österreich
Logo Universität für Weiterbildung Krems

Das Programm

Knapp 70 Prozent aller Todesfälle stehen in Zusammenhang mit Fehl- und Überernährung.
Ernährungsbedingte Erkrankungen verursachen rund ein Drittel der Ausgaben in unserem
Gesundheitswesen – und das obwohl wir mehr über gesundes Essen wissen als jemals zuvor.
Das Masterstudium „Klinische Ernährungsmedizin“ vermittelt den Studierenden viele The
menbereiche der klinischen Ernährungsmedizin einschließlich der Genom-orientierten Er
nährungsprävention und -intervention.



Sie erfahren die Grundlagen von Biochemie, Anatomie
und Physiologie sowie aktuelle Trends der Ernährungsmedizin. Die im Studium erworbenen
theoretischen und praktischen Fähigkeiten machen die Absolvent_innen zu kompetenten An
sprechpartnerInnen für alle Belange der Ernährungsmedizin.
Dipl.-Ing. Dr.-Ing. Christiane Fischer
Studienleitung

Berufsfeld / Zielpublikum

Absolvent_innen der Studienrichtungen:
  • Medizin
  • Zahnmedizin
  • Diätologie
  • Ernährungswissenschaft
  • Pharmazie
  • Ernährungspädagogik oder
  • Ökotrophologie
  • oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten

Hinweis:
In Österreich ist die Beratung, Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung der Kost
  1. Kranker, einschließlich ihrer Angehörigen zur Durchführung ärztlicher Diätverordnungen generell

  2. sowie die Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung der Kost für gesunde Personen und Personengruppen mit oder ohne besonderer Belastung (z.B. Schwangerschaft) einschließlich der Beratung dieser Personenkreise über Ernährung den Ärzten/Ärztinnen sowie der Berufsgruppe der Diätologen/Diätologinnen vorbehalten. Verstöße können nebst Verwaltungsstrafverfahren zivil- als auch strafrechtlich geahndet werden.

Schwerpunkte / Curriculum

Für die Absolvierung des gesamten Lehrgangs in berufsbegleitender Form ist eine Studiendauer von 2,5 Jahren für 120 Credits vorgesehen.

Inhalte

Grundlagen der Ernährung
  • Allgemeine Ernährungslehre, Biochemie und Physiologie
  • Ernährungsplanung und Nährwertberechnung
Lebensmittel und Qualitätssicherung
  • Lebensmittelchemie und -technologie
  • Interaktionen der Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen
  • Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung
Ernährungsempfehlungen und Prävention
  • Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
  • Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und Klimakterium
  • Ernährung in der Geriatrie
  • Ernährung im Sport
Ernährung und Immunsystem
  • Immunologie und Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
  • Darmgesundheit
  • Ernährung bei Autoimmunerkrankungen und Stoffwechselstörungen
Ernährungsmedizinische Interventionen I
  • Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen
  • Ernährung bei hepatischen und pulmologischen Erkrankungen
  • Ernährung bei nephrologischen und kardiovaskulären Erkrankungen
Ernährungsmedizinische Interventionen II
  • Ernährung in der Onkologie
  • Ernährung in der Akut- und Intensivme dizin – Künstliche Ernährung
  • Ernährung bei Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates und Knochenstoffwechsel
  • Ernährung und Zahngesundheit, Karies, Parodontalerkrankungen
  • Ernährung bei psychiatrischen und neurologischen Erkrankungen
Ernährungsmedizinische Interventionen III
  • Psychogene Essstörungen
  • Befundinterpretationen anhand von Fallstudien (Praktikum)
  • Praktikum Diät- und Großküche (inkl. Praktikum)
  • Phytotherapie
Psychologie und angewandte Beratungsmethodik in der Ernährungsmedizin
  • Ernährungspsychologie
  • Methoden der Einzel- und Gruppenberatung
  • Zielgruppenorientierte Informationsvermittlung und gendergerechte, barriere freie Kommunikation
  • Kollaboratives Arbeiten in transdisziplinären Teams
Public Health Nutrition
  • Public Health
  • Ernährungsepidemiologie und Nachhaltige Ernährung
  • Lebensstil und Esskulturen weltweit (Diäten, gesellschaftliche, religiöse Vorgaben, TCM)
Management und Recht
  • Management & Öffentlichkeitsarbeit
  • Recht für Gesundheitsberufe
  • Digitale Medien und Marketing im Gesundheitsbereich
Techniken Wissenschaftliches Arbeitens
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Forschungsdesign
  • Literaturanalyse
Forschungsmethoden
  • Qualitative Methoden
  • Quantitative Methoden
Spezielle Aspekte der ernährungsmedizinischen Praxis – Wahlfächer
  • Current Issues in Ernährung
  • Ernährung vor, während und nach dem Training, Spezielle Sportnahrung und Supplemente
  • Gendermedizin
  • Journal Club
  • Mangel- und Fehlernährung im Sport
  • Neuropsychoimmunologie
  • Spezifische Aspekte der Sporternährung
  • Statistik Workshop
Kolloquium und Masterarbeit
  • Kolloquium
  • Masterarbeit

Aufnahme und Zugangsvoraussetzungen

Gesamtkosten ca.
€ 13.900,-
Der Betrag ist in 5 Raten zahlbar.

  • Zulassungsvoraussetzungen:
    (1) ein abgeschlossenes Studium der Medizin, Zahnmedizin, Diätologie, Ernährungswissenschaft, Pharmazie, Ernährungspädagogik oder Ökotrophologie oder einer anderen einschlägigen Studienrichtung mit mindestens 180 ECTS-Anrechnungspunkten an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
    und
  • (2) mehrjährige einschlägige Berufserfahrung.

Sprachen

Unterrichtssprache: Deutsch
Auslandsaufenthalt: nicht möglich

Qualifikationsprofil

Im Rahmen des Weiterbildungsstudiums klinische Ernährungsmedizin werden den Studierenden die theoretischen Grundlagen und die praktische Umsetzung aller ernährungsrelevanten Fachfragen in der klinischen Praxis vermittelt.

Als Absolvent_in verfügen Sie über Kenntnisse, Erfahrungen und Fertigkeiten in folgenden Bereichen:
  • Erstellen von Ernährungsempfehlungen
  • Nutritiver Therapiestrategien in der Prävention bei ver schiedenen Personengruppen (Kinder, Schwangere, Senioren)
  • Nutritiver Therapiestrategien im Bereich der klinischen Ernährung, bei psychogenen Essstörungen und psychosomatischen Erkrankungen
  • Interaktionen von Nahrungsmittelinhaltsstoffen, Mikronährstoffen und Arzneistoffen
  • Kenntnisse über alternative Kostformen und Diäten
  • Trends in der Ernährung
  • Ernährungsweltanschauungen
  • Herbal Medicine
  • Kritischen Interpretation von Untersuchungsergebnissen und Ableitung von Schlussfolgerungen
  • Erkennung von Nährstoffdefiziten und Erarbeitung entsprechender Therapien
  • Vermittlung des Zusammenhangs von Ernährung und Krankheiten sowie Unterstützung bei der Umsetzung der Gesundheitsziele
  • Bestimmung relevanter fachspezifischer Literatur und deren Beurteilung
  • Erkennung von Risikogruppen/-personen und Entwicklung von Präventionsmaßnahmen
Informationsmaterial anfordern Logo Universität für Weiterbildung Krems 
         Klinische Ernährungsmedizin

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter Universität für Weiterbildung Krems anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:
Logo Universität für Weiterbildung Krems 
           Klinische Ernährungsmedizin

Der Anbieter

Als führende öffentliche Universität für Weiterbildung in Europa ist die Universität für Weiterbildung Krems (Donau-Universität Krems) auf die Höherqualifizierung von Berufstätigen spezialisiert. Vor mehr als 25 Jahren gegründet zählt sie aktuell knapp 8.000 Studierende aus 83 Ländern und rund 30.000 Absolvent_innen. Die Universität für Weiterbildung Krems steht für innovative Lernformate wie Blended Learning sowie höchste Qualität in Lehre und Forschung. Sie führt das Qualitätssiegel der AQ-Austria.

©Walter Skokanitsch
 
Studienprogramm
Das Studienprogramm umfasst Masterstudien und kürzere Programme in den Bereichen
Einen Überblick über alle Angebote finden Sie unter www.donau-uni.ac.at/studium

Studieren in Krems

Der Campus Krems mit seinen modernen Lehrräumen, Labors, Studierenden-Unterkünften, einem Kino und verschiedenen Lokalen bietet ideale Bedingungen für Lehre und Forschung.

©Walter Skokanitsch

Das Studienangebot der Universität für Weiterbildung Krems ist konzipiert für die spezifischen Anforderungen Berufstätiger. Je nach Studienart (Certified Program, Akademisches Programm oder Masterstudium) und fachlicher Ausrichtung gibt es spezifische Zulassungsvoraussetzungen, die bei der Beschreibung des jeweiligen Studiums zu finden sind: www.donau-uni.ac.at/studium
Kontakt

Universität für Weiterbildung Krems

Dr. Karl-Dorrek-Straße 30
3500 Krems
Österreich
Link zu Google Maps